2013/06/21(金) 総合

国家資格 基本情報技術者試験に留学生が合格!!

ECCコンピュータ専門学校 ゲーム開発プログラムコース 2年生の张 若宸さんが基本情報字術者試験に見事合格しました!

☆张 若宸さん☆
■出 身:中国
■コース:ECCコンピュータ専門学校 ゲーム開発プログラムコース 2年生
■入 学:2012年4月

Q.基本情報技術者試験は留学生にとっても大変な勉強だと思いますが、どんな勉強をしましたか?

1年生の時は、授業が必須科目に入っていました。今年になってからも、過去問題を沢山繰り返し学習し、用語で疑問のある場合はインターネットで調べたり、模擬試験を試験時間と同じ時間を想定して解いてみたりしました。

Q.専門用語は日本語で覚えるのは大変でしたか?それは、どんな風に克服しましたか?

専門用語を集めた本があるので、それを読んで覚えたり、カタカナの用語は元の英語などから意味を調べて覚えたりしました。

Q.ECC入学前にコンピュータの学習経験はありますか?
特には、ありません。
父の趣味がコンピュータで、小学2年生の頃から色々と父に教わり、コンピュータに触れる機会は多かったと思います。

Q.ECCの授業や先生のアドバイスで役に立ったものは何ですか?

試験そのものについては、「時間配分」のアドバイスでした。
「午後の試験」の前半に出てくる小問題と後半に出てくる難問との時間配分を教えてもらいました。
試験が近付くと試験前日の体調管理や直前の学習方法や準備しておくと良い物など、細かい点にまでアドバイスを頂きました。

Q.このテストは午前と午後に分かれており、ECCコンピュータ専門学校は午前の試験の免除校に指定されていますが、それについてのメリットは感じましたか?

はい、やはりメリットは大きいと感じました。
試験日もそうですが、試験当日までの学習期間も含めて、「午前試験」に合格していると「午後試験」に集中できるので、精神的にもとてもメリットはあったと感じました。

Q.次の目標取得資格は何ですか?

TOEICに挑戦しようと思っています。
日本では、英語関係の検定試験は受けたことがないので、今回が初めての挑戦です。
目標は700点以上です。

Q.将来の目標または夢は何ですか?

日本でIT関係の仕事に就きたいと思っています。
そして、遠い将来、日本で家を建てたいと思っています。

最後に、日本への留学を目指している後輩へのアドバイスをお願いします。

「あきらめたら、試合が終了だよ。」
「如果放棄的活、比賽就終了了。」

この言葉は、漫画『スラムダンク』の中の安西先生というキャラクターの名言だそうです。

张さんは、試験当日に時計を持って行くのを忘れてしまったそうです。
試験の時間配分をしたいのに時計がないので、一瞬、落ち込んで諦めそうになったそうです。
でも、上記の言葉を思い出して、試験当日まで来たのに、「出来ることはしておこう」と考えて気持ちを取り戻して試験に臨んだそうです。

これからも、勉強に、そして色々な事に頑張ってくださいね。

张さんの勉強するゲーム開発プログラムコースについてはコチラへ