2012/07/06(金) 総合

【ITカレッジ】ヴェトナムからの留学生、レーバンタンくんと基本情報技術者試験(国)

ECCコンピュータ専門学校は、基本情報技術者試験(国)の午前免除試験認定校です。基本情報技術者試験(国)は午前・午後と続く一日がかりの国家資格なのですが、その午前の試験を本試験前に学内で合格しておくことができる制度(認定校)です。今年のIT開発エキスパートコース[4年制]の1年生、留学生のレーバンタンくんが見事基本情報技術者試験(国)に合格しましたので、その勉強方法や学校生活などについてインタビューしました。

○ 入学して3ヶ月ほどでの合格でしたが、どんな勉強の仕方をしたのですか?

勉強するために気をつけていたことが、いくつかあります。まず、学校での授業を集中して聞くようにしました。留学生は結構忙しくて、学校の授業、日本語の勉強、友人作り、アルバイトなどやることがたくさんあります。だから一番大切な授業を集中して聞き、わからない部分はその時間のうちに解決するようにしました。授業でお世話になった障子先生や今井先生には本当に感謝しています。
次に練習問題の実施方法を自分なりに工夫しました。一度チャレンジして正解だった問題については、もう一度だけ解くようにして記憶を定着させるようにしました(時間は限られていますので)。最初に間違えた問題については、間違えた理由を明確にして、5回~6回はチャレンジして間違わないようにしました。ようするに「わからないところをそのままにしない」ことを心がけました。
また、日本語での試験ですので、問題の意味をよく理解することが大切ですので、普段一緒に勉強している友人との会話から日本語を学べたことも合格の大きな助けになったと思います。

○ ECCコンピュータ専門学校での留学生活はどうですか?

ヴェトナム北部にある「タンホア」という都市から日本へ来ました。ヴェトナムでは3番目に大きい都市です。ヴェトナムでは日本製品に対する評判が高くて(値段も高いですが)、その日本の技術を勉強したくて、日本に留学することを決めました。
ヴェトナムと日本ではお金の価値が約25倍違いますので、学費や生活費など大変な面もありますが、とにかく日本の技術を勉強したかったのでECCコンピュータ専門学校に入学しました。そして今では、日本での友人もたくさんでき毎日楽しく過ごしています。

○ ECCコンピュータ専門学校卒業後はどうなりたいですか?

まずはプログラマーやSEという仕事を日本で経験したいです。技術的な力を身に付けて、ゆくゆくはITの会社をつくりたいです。もっと先には、ヴェトナムと日本の架け橋になれるような人物になれたら最高です。

とても目的意識が明確で、かつ、頑張り屋さんのレーバンタンくんです!これからも彼の成長から目が離せません。レーバンタンくんをはじめ、在籍生全ての“夢”や“目標”をかなえてあげられるように我々スタッフは全力でサポートしていきたいと思います!目標(夢)や目的を明確にする事、これが専門学校で学習していく上で一番といってもいいほど大切なことです。

(ECCコンピュータ専門学校 教務課 谷山先生の記事より)

レーバンタンさんが勉強するコンピュータ専門学校についてはコチラへ
更に詳しい情報についてはコチラへ

いつも笑顔のレーバンタンさん

クラスメイトと一緒に!